top of page

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ БУГРОВА Е. А.

  1. Физкультура для многих студентов - самое любимое занятие. И не потому, что на нем, вроде бы не надо думать - играй себе в мяч, а потому, что только здесь, в спортивном зале, в честном соперничестве можно победить товарища или, что еще почетнее преодолеть свою физическую и моральную слабость. Такие, казалось бы, незначительные победы надолго остаются в памяти. Занятия физической культурой по своему содержанию и методике проведения - один из самых трудных предметов. Преподавателю важно научить студентов технике спортивных дисциплин, правильному преодолению больших физических нагрузок и главное добиться по человечески добрых отношений со студентами.
    Наша педагогическая позиция заключается в том, что преподаватель должен видеть в каждом студенте самого себя. Радоваться вместе с ними каждой, пусть даже самой незначительной, победе над собой. А если у студента что-то не получается, то вместе с ним найти, проанализировать и исправить ошибки в работе на уроке.
    Основным направлением в работе со студентами считаем прежде всего - воспитание личности, а также индивидуальный подход в развитии физических качеств и координационных способностей. Суть его - в изучении особенностей каждого студента и нахождения наиболее адекватных методов обучения и воспитания. Разделение производится на группы по уровню физического развития, физической подготовленности и состояния здоровья.
    Индивидуальный подход в значительной мере направлен на решение такой педагогической позиции, как выравнивание успеваемости отстающих до сильнейших студентов к еще большему повышению своей физической подготовленности.

  2. Основные задачи, поставленные в работе со студентами:
    1) Повышение уровня работоспособности и физического развития, закаливание организма.
    2) Сообщение студентам специальных знаний в области физической культуры и спорта, привитие гигиенических знаний и умений.
    3) Формирование и закрепление у студентов двигательных навыков и умений.
    4) Развитие основных двигательных качеств в соответствии с возрастом.
    5) Воспитание смелости, настойчивости, дисциплинированности, чувства дружбы и товарищества, навыков культурного поведения.
    6) Формирование навыков правильной осанки при статических положениях и передвижениях.
    7) Воспитание у студентов устойчивого интереса и привычки к систематическим занятиям физической культурой и спортом, приобщения к здоровому образу жизни. Содержание изучаемого опыта.
    Для того чтобы быстрее и полнее узнать вновь прибывших студентов.

  3. На первом занятии первых курсов проводится анкетирование. В него включены следующие вопросы:
    1) ФИО.
    2) В каком населенном пункте учился.
    3) Какая оценка была по физкультуре.
    4) В какой секции занимался в школе.
    5) Каких спортивных результатов добивался.
    6) В какой секции хотел бы заниматься в колледже.
    Проанализировав ответы на вопросы имеем общее представление о группе. Выписываем в свой журнал тех студентов, которые занимались в каких-то секциях. На следующем занятии ведем индивидуальный разговор с ними и предлагаем продолжить занятия по повышению своего спортивного мастерства.
    Распределив студентов по уровню физического развития стремимся решать следующие задачи:
    1) Со слабыми в физическом развитии студентами - учитывая индивидуальные интересы, добиться от каждого положительного отношения к занятиям физическими упражнениями, выйти в число сильнейших в группе, привлекать к участию во внутриколледжских соревнованиях (спартакиаде колледжа).
    2) Со средними в физическом развитии студентами - повысить их интерес, желание заниматься самостоятельно, постоянно соблюдать необходимый двигательный режим.
    3) С сильными студентами - углубление интереса к спорту, спортивную специализацию.
    Естественно не все студенты могут посещать спортивные секции, поэтому особое внимание уделяем тому, чтобы каждый студент самостоятельно занимался физической культурой. Для этого наряду с развитием устойчивого интереса к физическому самосовершенствованию стараемся расширить навыки и умения в проведении таких занятий. Только обладая прочными знаниями, понятиями, навыками и умениями самостоятельных занятий, студенты могут подбирать физические упражнения и правильно дозировать нагрузку.

    Используемые средства обучения:

  4. Основным средством физического воспитания являются физические упражнения. Они решают задачи, связанные с формированием двигательных умений и навыков студентов, способствуют развитию двигательного аппарата, улучшают кровообращение и обмен веществ, благотворно влияют на дыхание. При выборе упражнений обязательно учитываем анатомо-физиологические и психологические особенности студентов.
    Для правильного подбора средств обучения в нашем колледже имеется вся необходимая база, для выполнения студентами программы по предмету «Физическая культура».
    Сентябрь-октябрь, май-июнь - Раздел - легкая атлетика. Занятия проходят на стадионе «Спутник». Стадион оборудован беговой дорожкой, на которой студенты изучают технику бега на короткие, средние и длинные дистанции. Для изучения техники прыжка в длину с разбега используем прыжковую яму. Там же на занятиях легкой атлетикой изучаем технику метания гранаты. Для занятий ОФП оборудован гимнастический городок.
    Основные задачи легкой атлетики - Повысить функциональные возможности организма, его работоспособность. Воспитывать силу, быстроту, выносливость, улучшить подвижность в суставах, воспитывать волевые качества. Занятия на открытом воздухе имеют высокоэффективное оздоровительное влияние.
    Ноябрь-декабрь. - Раздел программы - гимнастика. Студенты изучают физические упражнения на гимнастических снарядах. Юноши - элементы зачетных комбинаций на перекладине, брусьях, вольные упражнения, опорный прыжок. Девушки - брусья разной высоты, бревно, вольные упражнения, опорный прыжок.
    Для проведения разминки широко используем гимнастические скамейки, палки, шведскую стенку, круговую тренировку на основные мышечные группы.
    Основные задачи гимнастики - с помощью специально подобранных физических упражнений и методических приемов, гармонически развивать и совершенствовать физические качества, силу, быстроту, гибкость, ловкость; равномерно развивать мускулатуру, способствуя формированию правильной осанки.
    Февраль-март. Раздел программы - лыжная подготовка. Студенты изучают технику передвижения на лыжах.
    Основной задачей лыжной подготовки - воспитание общей выносливости. Норматив: юноши - 5км, девушки - З км.
    Апрель-март. Раздел - спортивные игры. Студенты выполняют физические упражнения с мячами (волейбольными и баскетбольными) как индивидуально, так и групповые.
    Основные задачи спортивных игр - развивать быстроту, силу, ловкость, смелость; воспитывать в себе меткость, умение быстро ориентироваться в сложной обстановке. С помощью упражнений развивать глазомер, широкое поле зрения.
    Для более углубленного изучения техники и тактики в игровых видах в ПЦК имеются видеокассеты с записью методики проведения тренировок по футболу, баскетболу.

  5. Формы и методы организации деятельности.
    Основными формами учебной работы в колледже по физическому воспитанию являются: занятия по физической культуре, спортивные секции, спортивно-массовые мероприятия в течении учебного года, в частности «Спартакиада колледжа» по видам, отдельно по курсам, среди учебных групп.
    В практике работы учебные занятия различают на следующие типы:
    1. Теоретические занятия - проводятся в начале учебного года, а также перед прохождением новых разделов программы. На этих занятиях до студентов доводится теоретический раздел программы; студенты знакомятся с требованиями, предъявляемые программой. Основное внимание уделяется технике безопасности на занятиях.
    2. Учебно-тренировочные занятия - на этих занятиях предусматривается закрепление ранее изученных и обучение новым физическим упражнениям, физическая подготовка с целью развития качеств выносливости, силы, быстроты движений, ловкости, гибкости.
    3. Контрольные занятия - подводится итог работы, проверяются и оцениваются знания и умения студентов.                                                                                                                                                              Главный принцип построения урока физической культуры:

    НЕ УМЕЛ----- ► НАУЧИЛСЯ ---- ► ПРИМЕНИЛ

    К этому принципу добавляем ЗАМЕТИЛ и ОТМЕТИЛ динамику обучения. Для студента такое занятие становится стимулом положительного отношения к занятиям физическими упражнениями.
    Примерное содержание работы со студентами первого курсов по разделу - легкая атлетика.
    На первых занятиях у студентов принимаются тесты по физической подготовленности, агитирую их для регистрации прохождения тестирования по нормативам комплекса ВФСК ГТО. Студентам объясняется, что у них проверяют уровень физического развития на момент поступления в колледж. Оценка за данный результат не выставляется. Затем проводятся учебно-тренировочные занятия для различных испытаний тестирования. Через 3-4 занятия студентам предлагается сдать зачет одного из тестов. Перед зачетом им объясняется система оценки за данный норматив:
    1) Если студент улучшает результат первого тестирования, то он получает оценку «отлично».
    2) Если он повторяет результат первого тестирования - оценка
    «хорошо».
    3) Если ухудшает - оценка «удовлетворительно».

    Примечание:
    Если студент во втором испытании ухудшил или повторил результат первого тестирования, но при этом по примерным нормативам сдал на оценку «5», ему выставляется данная отметка в журнал.
    В этом разделе программы работа организована по принципу «Победи самого себя». Данная система стимулирует студентов к получению положительных оценок.

bottom of page